Guía para elaborar menús equilibrados para embarazadas

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 La buena alimentación durante el embarazo constituye uno de los aspectos fundamentales a tener en cuenta durante la gestación. En estos días hemos comenzado a proponerte menús, propuesta I y propuesta II que ofrezcan diversidad en la dieta para las futuras mamás.

Una alimentación sana, nutritiva y sencilla de preparar para agregar a tu dieta diaria. Puedes modificar los menús según tus gustos personales que considere las raciones diarias o semanales imprescindibles en su dieta gestacional.

En esta ocasión seguiremos viendo más opciones:

Desayuno: Jugo de naranja. Huevo a la copa. 2 rebanadas pan tostado.

Media Mañana: flan. ½ fruta.

Almuerzo: garbanzos con ensalada de tomate. Fruta.

Once: 1 taza de leche. 8 galletas de soda integral con quesillo.

Cena: Pollo a la cacerola con guiso de verduras. Fruta.

RECUERDA INCLUIR

Frutas y verduras:

Mínimo 3 frutas diarias, de cualquier variedad. Es recomendable incluir un cítrico cada día. En cuanto a las verduras, se puede “abusar” de ellas. Puede consumirlas en ensaladas, guisos, sopas, purés, crudas, cocidas, etc.

Cereales:

Preferir los integrales como arroz, avena, trigo, trigo mote (en vez de fideos o arroz blanco)

 

 

Durante el embarazo tu dieta debe cubrir tus necesidades alimentarias, satisfacer las exigencias nutritivas del feto, preparar tu cuerpo para afrontar bien el parto y facilitarte una mejor recuperación potsparto, asegurando además tus reservas de leche para la futura lactancia. Para empezar, es básico saber que en estos nueve meses debes hacer pequeñas comidas repartidas en 6 tomas a lo largo del día: desayuno, tentempié, comida, merienda, cena y un bocadito ante sde ir a cama.

Una embarazada que está en su peso debe consumir 2.000 calorías diarias.

  • 1.100 calorías deben proceder de los glúcidos (patatas, pasta, arrroz, cereales, etc.) que aportan energía
  • 600 calorías de las grasas (pescado azul, aceite de oliva, frutos secos, lácteos) necesarias para el correcto desarrollo del sistema nervioso del feto
  • 300 calorías de proteínas (preferentemente de carne de vacuno, pescado y huevos) esenciales paea la formación de tejidos del feto
  • También necesitarás alimentos qe te aporten muchas vitaminas y pocas calorías, como la fruta y la verdura.

En la práctica, esta cantidad de calorías se distrubuye diariamente de la siguiente manera:

  • 2 raciones diarias de carne, pescado o huevos
  • 2 raciones diarias de cereles
  • 1 ó 2 raciones diaraias de verduras
  • 3 productos lácteos (opta por los desnatados o bajos en grasas)
  • 400 gramos de furta, divididos en varias piezas y zumos a lo largo del día
  • 4 raciones semanales de pasta
  • Al menos 2 litros de agua al día (8 vasos)

Olvídate de eso de comer por dos, es totalmente falso que haya que comer el doble, porque es perjudicial. Lo que hay que hacer es comer alimentos sanos y de manera equilibrada, como te proponemos, pensando en tu salud y en la de tu bebé. Y es fundamental que sigas las recomendaciones de tu médico ya que una dieta correcta adaptada a tu embarazo es fundamental para una gestación sana.

 




Menu de dietas

 

 

Opción 1

 

Desayuno: 1 taza leche con plátano. 5 galletas soda integral con mermelada.

Media Mañana: Tutti fruti con yogur

Almuerzo: Pescado al horno con ensalada de porotos, lechuga y betarraga. Gelatina.

Once: Néctar de manzana. 1 yogur con cereales. ½ pan con queso fresco y tomate.

Cena: arroz con pavo. Ensalada de zanahoria. Fruta.

 

 

Opción 2

 

Desayuno: 1 taza leche. 2 rebanadas pan integral con pollo y mayonesa hecha en casa (preparada con el huevo entero)

Media Mañana: 1 yogur con cereal integral. ½ fruta.

Almuerzo: Pastel de Choclo. Ensalada chilena (cebolla y tomate) Compota de durazno.

Once: 1 taza leche. ½ pan con atún.

Cena: Cazuela de ave. Ensalada de porotos verdes. Gelatina con fruta.

 

En esta ocasión seguiremos viendo más opciones:


 

Opción 3

 Desayuno: Jugo de naranja. Huevo a la copa. 2 rebanadas pan tostado.

Media Mañana: flan. ½ fruta.

Almuerzo: garbanzos con ensalada de tomate. Fruta.

Once: 1 taza de leche. 8 galletas de soda integral con quesillo.

Cena: Pollo a la cacerola con guiso de verduras. Fruta.

RECUERDA INCLUIR

Frutas y verduras:

Mínimo 3 frutas diarias, de cualquier variedad. Es recomendable incluir un cítrico cada día. En cuanto a las verduras, se puede “abusar” de ellas. Puede consumirlas en ensaladas, guisos, sopas, purés, crudas, cocidas, etc.

Cereales:

Preferir los integrales como arroz, avena, trigo, trigo mote (en vez de fideos o arroz blanco)

 

 

 

Opción 4

 

 

Desayuno:1 taza leche. ½ Sándwich de polloMedia Mañana: Compota de manzana y yogur.

Almuerzo: Puré de papas con tortilla de acelga. Ensaladas. Gelatina con fruta

Once: Yogur con cereales. 8 galletas de soda integral con mermelada.

Cena: Crema de espárragos. Bistec con ensalada surtida. Gelatina.

 

 

NO OLVIDES INCLUIR EN TU DIETA

Carnes (día por medio):

80 gramos (la mitad del centro del plato bajo) Puede ser ave, vacuno o pescado, dando preferencia a este último por la buena calidad de sus grasas.

Leguminosas (día por medio):

1 a 2 tazas. Procure no consumir papas el mismo día (cuya ración recomendada es de 4 diarias –del tamaño de un huevo)

 



Opción 5

Desayuno: Leche. 8 galletas soda integral con pollo y palta.

Media Mañana: 1 postre de leche (sémola, flan, leche asada, etc.)

Almuerzo: Reineta al horno con guiso de espinacas. Ensalada surtida. Ensalada de frutas.

Once: Yogur. Panqueques con manjar.

Cena: Zapallos italianos con papas cocidas. Ensaladas. Durazno.

 

 

NO OLVIDES INCLUIR EN TU DIETA

Lácteos

1,5 litros de leche convencional o 750 gr de leche extra calcio. Puede ser reemplazada por seis vasos de yogur o leche cultivada. También se puede incluir queso o quesillo (50 gr equivalen a 1 taza de leche)

Huevos

4 a la semana

aceite

6 cucharaditas de té al día

Azúcar

1 cucharadita de té cada 100 ml de líquido (1/2 taza)

 

 

 

 

 

Dietas durante el embarazo

 

 

 

La gente piensa que hacer dieta es solo una forma de bajar de peso. Hacer dieta es tener un plan de buena nutrición para nuestro cuerpo y las necesidades especificas de una persona. Cuando una persona planea quedar embarazada o descubre que esta embarazada necesita cambiar sus malos hábitos de alimentación y desarrollar una dieta saludable mientras esta embarazada.

Las mujeres deben comprender las necesidades básicas de su cuerpo y del niño que lleva en su vientre, así como también las comidas que serán beneficiosas para ambos. Durante el embarazo la mujer no debe focalizarse en bajar de peso debe preocuparse por mantener una dieta sana.

Incrementa el consumo de calorías

El viejo dicho de las embarazadas “ahora debo comer por dos”. Eso esta muy mal. Los requerimientos nutricionales de el bebe no nacido no son solo aumento de calorías, sino aumento de comidas nutritivas.

La mayoría de las mujeres solo debe incrementar las calorías en 300 aproximadamente.

Solo eso necesitara el bebe para poder desarrollarse saludablemente. Hay algunos embarazos riesgosos que requieren de una cantidad de calorías y nutrición diferente, es el caso de las madres obesas, las madres adolescentes, madres mal nutridas o madres con enfermedades crónicas como la hipertensión y la diabetes.

Estas mujeres necesitaran estar controladas constantemente por un profesional y deberán visitar un nutricionista que las aconseje en su alimentación mientras están embarazadas.

Dieta nutritiva de una embarazada.

Para una buena nutrición las mujeres embarazadas deben saber de antemano que tendrán que agregar a su dieta alimentos mas nutritivos, así como también evadir aquellos que no lo son. La mujer necesitara incrementar la cantidad de proteínas que ingiere. Para esto se deberán aumentar las porciones de carnes rojas, cordero, pollo, huevos, porotos y arroz. también debe preocuparse de comer muchas frutas y vegetales.

Una forma de hacer fácil esta dieta es usarlas como snack durante el día, es decir dejarlas preparadas y cuando sienta hambre deberá comerlas. Zanahorias y otros vegetales son fantásticos para proveer de las vitaminas necesarias para el desarrollo del bebe. Por supuesto, la mujer también deberá incrementar el consumo de leche y asegurarse de comer también muchas legumbres.

Se deberán evitar las comidas con exceso de calorías como chocolates o postres de cremas. Una dieta saludable mientras estas embarazada debe concentrarse solo en comidas que tengan alto contenido nutricional. Esto ayudará para que el bebe se desarrolle normalmente y para que la madre pueda tener una lactancia exitosa.

 

Las mujeres embarazadas y los vegetales

 

 

 

Las mujeres embarazadas tienen más posibilidades de contraer toxiinfecciones que las personas que no se encuentran en este estado. Debido a esto, es importante, que las mujeres gestantes tengan especial cuidado con los alimentos que ingieren para evitar problemas en su salud y en la del bebé.

Las ensaladas son un claro ejemplo de este tipo de alimentos “peligrosos”. No se debe prescindir de su consumo pues aportan muchos bienes a nuestra alimentación y permiten mantener el equilibrio que necesitamos, pero debemos ser cuidadosos ya que los alimentos que se toman crudos, licuados y los gazpachos, pues presentan más riesgo de toxiinfecciones alimentarias, riesgo que se ve aumentado en las temporadas de altas temperaturas, ya que el calor favorece el crecimiento de bacterias patógenas.

¿Qué medidas de precaución debemos tomar?

1.- Comprobar que los utensilios que vamos a utilizar para tratar los vegetales están completamente limpios.
2.- Si es posible, pelar los vegetales que vamos a consumir.
3.- Lavar los alimentos
4.- Desinfectar con lejía de uso alimentario.
5.- Aclarar bajo el chorro de agua para que se desprendan los restos del desinfectante y otros elementos perjudiciales.
6.- Dejar en remojo durante 10-20

Alimentación y embarazo

 

 

La mujer embarazada sufre una serie de cambios, en los cuales la alimentación es esencial en el mantenimiento del embarazo y el desarrollo del feto.

La dieta debe seguir siendo variada y debe incluir todos los alimentos de la pirámide, aunque

variando el número de raciones, para cubrir sus necesidades nutricionales: aumento de las

necesidades energéticas, de calcio, de ácido fólico (su deficiencia durante la gestación se asocia al

desarrollo de defectos del tubo neural), de hierro, de yodo (su crencia compromete el desarrollo

neurológico fetal), etc.

 

El embarazo no es una enfermedad, pero puede constituir una situación de riesgo nutricional, por eso las

embarazadas han de estar controladas, evaluando la historia dietética prvia, valorando la ingesta de los

diferentes grupos de alimentos y controlar los trastornos en la conducta alimentaria.

 

 

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA EVITAR PROBLEMAS GASTROINTESTINALES:

 

  • Tomar comidas ligeras, frecuentes y poco copiosas.

  • Beber mucho e ingerir fibra para evitar el estreñimiento.

  • Tomar alimentos secos: pan tostado, galletas... antes de levantarse para evitar náuseas.

  • Comer lentamente, masticar despacio.

  • No picar entre horas.

  • Cocinar con técnicas culinarias sencillas.

  • Evitar alimentos grasos y de difícil digestión.

  • No tomar cafeína.

  • Antojos: Durante el embarazo se pueden experimentar cambios en la apetencias, preferencias y aversiones, que suelen deberse a cambios hormonales. No tienen mayor importancia si no alteran el patrón normal de alimentación y no restringe la ingesta de gran variedad de alimentos.

  • Acidez: Evitar grandes volúmenes de comida y hacer más tomas. Comer despacio y no tumbarse después de las comidas.

  • Estreñimiento: Beber mucho y tomar mucha fibra son los mejores consejos dietéticos; también es conveniente pasear.