La Rueda de los alimentos

 

 

 

Para que la alimentación sea equilibrada conviene consumir, cada día, alimentos de los diferentes grupos alimenticios que se muestran a continuación.

La rueda de los alimentos señala la importancia relativa en nuestra dieta de los alimentos pertenecientes a los diferentes Grupos. Asimismo, señala los alimentos que deben de consumirse en ocasiones esporádicas representándolas con un tamaño más reducido respecto de los de consumo frecuente. La rueda de los alimentos responde a la siguiente agrupación

 

  • Grupo I
    Leche y derivados. Son alimentos plásticos. En ellos predominan las proteínas.
  • Grupo II
    Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos.En ellos predominan las proteínas.
  • Grupo III
    Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos,plásticos y reguladores. En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales.
  • Grupo IV
    Hortalizas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales
  • Grupo V
    Frutas. Alimentos reguladores. En ellos predominan las Vitaminas y Minerales.
  • Grupo VI
    Cereales. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Glúcidos.
  • Grupo VII 
    Mantecas y aceites. Alimentos energéticos. En ellos predominan los Lípidos.